【簡単】市販品で手作り風ケーキ【手抜き】
昨日は、こどもの日でしたね。
息子のリクエストで、たこ焼き&ケンタッキーでお祝いしました。
そして、デザートはケーキ。
子供達と楽しく作れる、デコレーションのみの簡単美味しいケーキです。
材料は全て市販品
手作りケーキを1から作ろうとすると、前日からスポンジケーキを焼いたり準備と時間が必要ですよね。
それなのに、スポンジが上手く焼き上がらなかったり、味がイマイチだったりすると、テンションが下がります。
ということで、スポンジケーキは焼きません!
生クリームも泡立てません!
用意した材料は以下のもの。
準備
1.フローズンホイップは、使用する4〜5時間前までに冷凍庫から冷蔵庫に移動させて、ゆっくり解凍させます。
2.黄桃・パイナップルは、一口大に切って、キッチンペーパーに水分(シロップ)を吸わせます。
この2種類のフルーツは真ん中に挟む分なので、適当にカットして大丈夫です。
3.苺は、洗ってヘタの部分をカットします。
缶詰フルーツを挟む
1.下の段のスポンジ全体に桃缶のシロップを塗ります。
(通常、スポンジに塗るシロップは『砂糖+水』などで作りますが、今回は桃缶シロップで代用しました)
2.ホイップクリーム、そして黄桃とパイナップルを交互になるように敷き詰めていきます。
3.上からホイップクリームを絞ってナイフで軽くのばし、上の段のスポンジを乗せます。
デコレーション
1.先ほどと同様に、桃缶シロップをスポンジに全体に塗ります。
2.娘の大好きなホイップクリーム絞り。
盛り盛りになりました。
1000mlのホイップクリーム、3/4ぐらい使ったと思います。
3.クリームの上に、ミニオンのプレートと苺を飾ったら完成です。
できあがり
子供達作『こどもの日ケーキ』です。
苺は、1パックほぼ全部使いました。
まさかこんなに乗せるとは思ってなかったので、びっくり。
豪華ですねー!
ミニオンのプレートはデザインで喧嘩になるので、1人1枚選んで2枚乗せです(笑)。
簡単に作れるので、ほぼ子供達に任せられる&子供達は自分たちで作った気分になれます。
そして、味は間違いない♪
なのに、ケーキ屋さんで買うより安い!
満足度、星3つです。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
✳︎have a good day✳︎ yurimami.